К истокам курыканских племён

Всем привет!

Восемь суток в экспедиции. Накопилось много эмоций, и мы хотим поделится нашими впечатлениями.

Это пятый автопробег, который организован членами автоклуба «Медведь». В этом году автопробег поддержан — Федерацией авто мотоспорта Мирнинского района «ФАМС МР РС (Я)», и к нам присоединился квадроклуб «Легион».

 

Напомним, что в 2013 году автоклубом «Медведь» был осуществлён первый автопробег в с.Эйик, идею и формат нам подсказал Сыромятниковым Е.Е.

Так и появился проект «Забытые уголки Якутии», в рамках которого осуществляем автопробеги на полноприводных автомобилях к исторически важным местам нашей Якутии, к местам связанными с алмазной эпопеей, приуроченным судьбоносным датам края, в честь великих людей — первооткрывателей.

В 2017 году – 25 лет флагу и гербу Республики Саха(Якутии).

Мы посвящаем свой автопробег этой юбилейной дате!

Герб Республики Саха (Якутия) ( Саха ?р?сп??б?л?кэтин дьаралыга) является государственным символом . Принят Парламентом Республики . Зарегистрирован за № 182 в .

представляет собой , в центре которого изображение древнего со с наскальных рисунков реки Лены, на фоне солнечного диска-щита, помещённого в обрамление с традиционным национальным орнаментом в виде семи фигур и надписями «Республика Саха (Якутия)» и «Саха Республиката». В цветном изображении Государственного герба Республики Саха (Якутия)  — серебристого, всадник — красного, обрамление — синего, орнамент и надписи — белого цвета.

Заинтересовавшись, мы нашли, где находиться изображение всадника, оказалось, что это- наскальный рисунок, из так называемых «шишкинских писаниц».

Шишкинские писаницы — археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего до . Комплекс расположен вдоль берега , вблизи поселка .

Значит нам туда, в Качуг!

Подняв карты и пообщавшись с «дальнобойщиками», узнали, что добраться можно по Усть-Кутскому зимнику, свернув в конце в сторону п.Магистрального, расстояние Мирны – Качуг 1 740 км.

Но как выйти на Качуг?

ОК Гугл, набираем «Качуг», и вот пожалуйста, есть электронный адрес администрации, отправляем письмо. Буквально на следующий день нам ответил представитель МР «Качугский район» – заведующая отделом по физической культуре спорту и молодёжной политике Логвин Марина Сергеевна, в последствии для нас просто Марина. Марину заинтересовал наш проект, и она с радостью поддержала нашу идею, за что ей отдельное спасибо.

Надо отметить, что в период так называемого «кризиса» всё сложнее найти финансирование, но как сказал отец Михаил: «на благие дела найдутся и спонсоры, и средства».

Спасибо всем, кто помог этой экспедиции!

И так, сборы — заказ наклеек, буклетов-брошюр, изготовление мраморной таблички, проверка технического состояния машин, замена масел, заправка, сбор всего необходимого в дорогу и многое другое.

.

В нашу экспедицию мы снарядили три автомобиля, конечно с колёсной формулой 4х4, это – Опель Монтерей (Исудзу Бигхорн) Алексея Соктоева, КИА Бонго 3 — Михаила Букреева – нашего транспортника и Тойота Ленд Крузер 100 –Алексея Кныш.

В программу нашей экспедиции входило — посещение наскальных рисунков, сбор исторических фактов, создание фильма, привлечение внимания к проблемам древнего наследия.

Конечно встреча с жителями, общественными и спортивными организациями, привлечение внимания молодёжи к техническим видам спорта, популяризация внедорожного движения, авто туризма.

И так, мы готовы!

Старт назначили на 23 марта, и в 13:00, по традиции от Свято Троицкого Храма. С благословения отца Михаила, мы двинулись в путь.

Поехали!

23 марта, 16:30 — «зимник».

Что можно сказать? Дорога размыта, глубокая колея, грязь и лужи, но к вечеру подмораживало, и ночами можно было ехать. Ближе к Иркутской области на пикетах нас пугали тем, что дальше мы не проедем, но назад пути нет, и мы продолжали медленно, но уверено двигаться вперёд.

24 марта 6:20 пикет Чона пройдено более 500 км. Первый ночлег. Машин много, все куда-то торопятся, всем куда-то надо, и это понятно, ведь зимник официально закроется через неделю — первого апреля.

25 марта 07:00 въехали в Киренский район, местами появляется асфальт, курс Ербогачён — Жигалово. Иркутские просторы, встречают нас богатством бескрайней тайги, могучими вековыми соснами, бесконечным размахом горизонта! Тут понимаешь на сколько велика Россия! Впереди последние 150 вёрст.

С асфальтом появлялась и связь. Марина нас ждала в п. Верхоленск, что перед Шишкина, чтоб потом сопроводить к скалам, ведь они находятся в 18 километрах от Качуга.

При въезде в п. Верхоленск, нас дожидалась делегация во главе с префектом Верхоленска — Шонькиным Сергеем Ханхараевичем, а также специалистом Качугского городского поселения Кустовой Ларисы Петровны и Винокуровой Ларисы Александровны ну и конечно наше Марины. Там торжественно нам вручили торт, а мы подарили главе диплом автопробега, и сделали памятное коллективное фото. Далее следуя за машиной сопровождения направились к «рисункам».

И вот эти красные скалы. Верхнекембрийский песчаник, возникший из органических отложений миллионной давности, порода разбита глубокими горизонтальными и вертикальными трещинами на блоки разной величины. Вертикальные плоскости с рисунками находятся на разной высоте от современного уровня реки (5 – 100 м). Шишкинские скалы, сложенные мощными выступами и блоками плит красно-бурого песчаника, тянутся вдоль реки Лены примерно на 2 км.

Рассказать об истории «писаниц» и показать рисунки, согласился их хранитель, а также писатель, когда-то проживавший в Мирном — Александр Никифороф, кстати его книгу «Таёжный хлеб», можно найти в Мирнинской библиотеке. Нам он тоже подарил эту книгу подписав каждому из нас на память. Мы от всей души благодарим за проведённую экскурсию. Продолжая рассматривать древнюю живопись и пройдя чуть дальше, мы увидели изображение всадника, ради которого ехали. А еще нам показали огромную скальную голову, смотрящую на р. Лену, чёрного шамана Хара-ажирай охраняющего эти места.

Почти все рисунки находятся на высоте, но глядя в бинокль, перед нами оживали картины древнего быта, военные походы, всадники, охотники и рыбаки, люди в лодках, разные животные, танцующие в длинных платьях праздничный танец — Ёхор, разные загадочные силуэты.
Вдоль отвесных скал рядом с рекой идет гравийная дорога, с которой хорошо видны отдельные рисунки. К некоторым из них можно самостоятельно подняться. Что мы и сделали, вскарабкавшись вверх, каждый из нас с любопытством рассматривал, трогал и фотографировал причудливые картины древнего художника.

 

Ещё видны изображения лошади и быка, нарисованные красной краской в натуральную величину. По принятой учеными датировке, эти рисунки имеют возраст более 10 тыс. лет и являются самыми древними из числа наскальных рисунков на Шишкинских скалах. Другие многочисленные рисунки этой галереи, в т.ч. изображение лодки с гребцами, ученые относят соответственно к бронзовому и железному векам. Наиболее известна из их числа композиция длинного каравана с повозками и всадниками со знаменами, относимая учеными ко времени переселения курыканских племен на Лену.

Петроглифы выполнены в разных техниках: протира, гравировки, выбивки, имеются также росписи, выполненные темно-красной охрой.

После посещения «писаниц» мы отправились в администрацию поселка, где нас уже ождали жители. Мы рассказали о цели нашей экспедиции, рассказали о клубе, показали фильмы, ответили на вопросы. Ребята заинтересовалась нашей деятельностью, особенностями и правилами проведения автогонок. Мы пообещали помочь документами и опытом. После чего перед зданием главы у выстроенных вряд машин с флагами наших клубов и федерации сделали фото на память.

Затем нас сытно накормили и расположили в гостиничном комплексе «Три сосны», выражаем искреннюю благодарность Митюкова Александру Михайловичу и администрации посёлка, за тёплый приём и уютный ночлег.

На утро, в понедельник 27 марта в торжественной обстановке в актовом зале, в присутствии всей администрации мы передали в руки мэра Кирилловой Татьяне Сергеевне, памятную мраморную табличку, посвящённую автопробегу в честь 25 ти литию Саха Якутии, которую пообещали прикрепить в знаковом месте Качуга.

Мы так же очень хотели попасть в Ангу, и побывать в жилище святителя Иннокентия Митрополита Московского, нас встретили и много рассказывали о судьбе и деяниях этого святого. Мы поблагодарили за рассказ и оставили запись на память в книге гостей.

Время поджимало, нужно было собираться в обратный путь, впереди зимник и неизвестность.

Да мы побывали в Качугском районе, в Верхеленске и Анге на «Шишкинских писаницах» и в жилище великого святого, поднималась на высоту и покоряли бездорожье для того чтобы в реальности увидеть свидетельства древней культуры.

Древние «писаницы» у реки Лены уникальны тем, что нигде в России в каком- либо одном месте нет такого изобилия и разнообразия наскальных изображений различных времен и народов.

Всего на древних скалах когда-то было более 2000 рисунков. Сегодня от них осталась лишь треть изображений. На уникальную живопись действуют природные факторы — осадки, пыль, дорожная детонация, а главное — рисунки «страдают» от вандальных действий несознательных туристов. Петроглифы находятся под угрозой уничтожения.

Целью нашей миссии было так же привлечение внимания общественности к исчезновению этого археологического памятника, который нуждается в сохранении для нашего будущего поколения, необходимо создание музея, защитить рисунки от вандалов, построить объездную дорогу. Местное население ждёт поддержки от Иркутской области и правительства, обратите своё внимание спонсоры — меценаты, да и просто неравнодушные граждане, волонтёры, которым не все равно и по силам помочь в сохранении древнего наследия.

Заповедник «Шишкинские Писаницы» памятник истории древней культуры на его территории и не только…
знаменитые «Шишкинские писаницы» (Археологический памятник, состоящий из наскальных рисунков, выполненных в период от эпохи позднего неолита до XIX века)
«Хортовские Писаницы» (малоизвестные, но еще старше чем «шишкинские»
Село Анга — место рождения святителя Иннокентия, первого православного епископа Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки. Здесь открыт музей, посвященный святому.
с. Верхоленск — место ссылки декабристов, участников польских восстаний и др.
посёлок Качуг — первый порт на Лене проходило значительное число маршрутов при освоении Сибири и Якутии. Это ещё раз доказывает связь якутских народов с Иркутской землёй. Землёй их предков.

Мы признательны жителям Качуга, Анги и Верхоленска, за радушный прием, и с благодарностью покидаем их богатый историей край. Рекомендуем всем посетить это древнее наскальные петроглифы — наследие предков, а также призываем бережно относиться к уникальным и исчезающим памятникам культуры России
Спасибо всем, кто помог осуществить этот проект:

Благодарим: председателя отдела партии «Единая Россия» Белову Нину Алексеевну, МО «Мирнинский Район» в лице председателя районного комитета молодёжи Болотина Алексея Викторовича, Непогожева Евгения Анатольевича ИП«Непогожев», Яковенко Сергея Валентиновича ООО «АвтоРемСервис», медиа партнеров ТРК «Алмазный край» и студию «Контур», а так же всех друзей и клубы которые поддержали нас.

Особое спасибо за съёмку с воздуха Касинову Андрею Николаевичу.

Ну конечно, за понимание, всем руководителям, которые поддержали проект, и дали возможность своим сотрудникам принять участие в автопробеге, и выполнить эту важную социальную миссию!

Кстати, в п. Качуге образовался первый внедорожный клуб, который 7 мая в честь 72-ой годовщины ВОВ проводит первую гонку!

Пресс- центр ОО «ФАМС МР РС(Я)

 

 

 

 

СВЯТИТЕЛЬ ИННОКЕНТИЙ

Г. рождения 26.08. 1797 — (220 лет)

П.Анга от Качуга в 20 км.

В селе Ангинском Иркутсой области родился митрополит Иннокентий (Иоан Попов).

На его родине, в селе Анга, расположенном примерно в 270 километрах от Иркутска в доме, где прошли его детские и отроческие годы, после реставрации разместился музей, в котором воссоздана обстановка начала прошлого века.

Он прославился тем что в 26 лет добровольно вызвался поехать священником на Алеутские острова тогда русские (18 в.) Север Америки. Русские занимались пушным промыслом.

Зарождение христианства среди туземцев местных — жителей. Обучал местных жителей плотничному и столярному делу, другим ремёслам, обучал граммоте.

Построил там храм. Изучал местные языки, флору и фауну, перевёл Евангелие, вёл проповеди Слова Божьего на их языке. Там прожил он 4 года. Русская Церковь выполнила огромную задачу на Аляске в развитии образования. За свою плодотворную миссионерскую деятельность епископ Иннокентий был переведён в сан архиепископа. Так же он побывал у Якутов и тунгусов в Иркутской области куда не приезжали свои архиепископы (из-за отдалённости).

В последствии архиепископ Иннокентий был переведён в Якутск. 19 июля 1859 г в Якутском Троицком соборе было совершено первое богослужение на Якутском языке.

Кстати благодаря архиепископу Иннокентию был назван Благовещенск.

В 1858 году на месте Усть-Зейской станицы был заложен новый город. По предложению генерал-губернатора Н.Н.Муравьева-Амурского его назвали Благовещенском — в честь преосвященного Иннокентия, в память Благовещенской церкви в Иркутске, где он начинал свое служение.

В 1868 г был назначен митрополитом Московским в Москве

Главной его заботой было и оставалось – забота о миссионерском деле – наставление народа в истинах христианской веры.

Святитель Иннокентий (Вениаминов) известен всему миру как прославленный миссионер и крупный ученый: этнограф, лингвист, географ, богослов. За свои ученые труды он был избран почетным членом Московского университета и Императорского географического общества. Он был убежден, что для священнослужителя естественнонаучные знания в первую очередь необходимы, чтобы уметь отстаивать истину Откровения данного в Священном Писании.

Из-за многочисленных болезней вследствие его миссионерской деятельности Митрополит Иннокентий Святитель Московский и апостол Америки и Сибири в Москве 31 марта 1879 г. Скончался

Митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский, апостол Дальнего Востока

Согласно духовному завещанию, его похоронили в Троице-Сергиевой Лавре, в центре города Сергиев Посад Московской области где и сейчас покоятся его мощи.

6 октября 1977 году, синодом Русской православной церкви был причислен к лику святых.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *