Автопробег по истории геологии Нюрбинского района

Уже традиционно, четвёртый год подряд, членами автоклуба «Медведь» проводится автопробег по забытым уголкам Якутии. Проект направлен, на изучение исторически знаковых мест, привлечение внимания общественности и молодёжи, к истории своего края, к судьбам простых людей и великих первооткрывателей, внёсших вклад в развитие Якутии.

31 марта 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР установлен праздник «День геолога», который празднуется ежегодно в первое воскресенье апреля.

Нельзя было остаться в стороне, тем более нам, живущим в Алмазной столице, где градообразующим предприятием является компания «АЛРОСА». Наш автопробег мы приурочили 50-летию Дня геолога, выбрав маршрут: Накын – Чукар – Киров – Марха – Жархан – Нюрба – все эти наслеги входят в Нюрбинский (улус) район.

Торжественный старт состоялся у нас в городе Мирном, у Свято-Троицкого храма, нашу экспедицию пришли проводить члены клуба, друзья, а так же казаки Мирнинского Казачьего общества.

С благословения отца Михаила, мы на четырёх внедорожниках отправились в путь. Выехав в 5:30 второго апреля, мы через 15 часов прибыли в вахтовый посёлок Накын. Нас встретил Осипов Сергей Владимирович, который показал нам дорогу и разместил на ночлег. Так как выезд из Накына был запланирован на раннее утро, и было бы ещё темно, мы попросили показать достопримечательности посёлка в день приезда. Сопроводить нас согласился диспетчер Нюрбинского ГОКа Григорий Станиславович Красовский, который не жалея своего времени терпеливо возил нас по интересным местам.

Конечно, не всё получилось увидеть, но всё же нам удалось побывать на самом большом из трёх в Накыне карьере «Нюрбинский», что очень символично для нашего пробега. Диаметр карьера 1200 метров глубина 300, мы были на отметке минус 200 м. Нам вспомнился ранний карьер «Мир», действующий карьер не может не захватывать своим величием.

Так же посетили фабрику №16, ну конечно сделали фото у узкоколейного паровоза.

Уже сильно стемнело и, что-либо снимать, не имело смысла. Уставшие и голодные поехали в общежитие, где нам выделили комнату. После ужина в столовой, мы в торжественной обстановке передали памятный указатель автопробега работникам Накына, которые обещали прикрепить его в посёлке, взамен нам вручили флаг АЛРОСА, под взаимные аплодисменты официальная часть закончилась, и мы пошли спать, ведь рано утром снова в дорогу. Наутро, дружно проспав, начали спешно собирать вещи, и прогревать стоявшие на улице машины. Но один из УАЗов не заводился, видимо после осеннего чемпионата «Бурый — Трофи» осталась вода в баках, которая и замёрзла, на улице минус 12 градусов. Пришлось тянуть в бокс, что бы отогреть. Надо сказать, что и по зимнику не всё было гладко, был оторван рулевой демпфер, стойка амортизатора, ломался багажник, меняли карбюратор, который не хотел работать. После реанимации УАЗа, с потерей времени в два часа, мы устремились на выезд в сопровождении Григория Станиславовича. Мы благодарим всех, кто встречал, сопровождал и помогал нам на Накынской земле! Это действительно ответственные люди и слова с делом у них не расходятся!

Третье апреля. Снова зимник. Узкая укатанная снегом дорога с подъемами и острыми поворотами – это авто-зимник на Чукар. Ещё около 200 км. По нашим расчетам в Чукаре мы должны были быть к 11 утра. Но прибыли только в два часа дня. Чукар — небольшой населенный пункт у реки Конончан (левого притока р. Марха) на данный момент в нем проживает 700 чел. (168 семей). Чукарский наслег основан в 1836 году (180 лет), через 80 лет в 1916 году вошёл в состав Нюрбинского района. Нас встретил зам главы МО Чукарский наслег Семёнов Василий Иннокентьевич, жители посёлка в национальных костюмах, хоровой коллектив. 

Всех пригласили в культурный центр «Эйгэ», где прошла торжественная встреча, а также был дан концерт в нашу честь. После концерта мы посетили замечательный школьный музей, в котором собраны не только артефакты кости мамонтов и других древних животных, но и образцы быта, посуда одежда, оружие, живопись и другие реликвии мастеров тех лет. Так же были представлены атрибуты советской власти: портреты, бюсты, листовки, фотографии, лозунги. Экскурсию провел председатель наслежного совета Валерий Николаевич Кыппыгыров. В селе имеются культурный Центр «Эйгэ», средняя школа, дет сад. Школа отпраздновала 100 лет. Работает почта, учреждения здравоохранения и торговли. Основные производства — мясо-молочное скотоводство, мясное табунное коневодство. В годы Великой Отечественной войны Чукарцы были призваны на защиту отечества в 41 году. Жители села чтят свою историю, гордятся своим происхождением. Помнят всех известных людей, выходцев с их наслега. Много именитых спортсменов. Через Чукарский наслег проходит зимняя автодорога Нюрба – Марха – Чукар – Накын. Координата: 63°44’58″N 117°58’19″E

Попрощавшись с жителями Чукара только в 17:00 мы выдвинулись к селу Марха, где нас ждали ещё с обеда. Буквально через 50 км мы миновали посёлок Киров, и, к нашему сожалению, не было уже времени заехать и познакомиться с этим населённым пунктом, знаем только то, что там идёт добыча угля.

И вот через 10 км., село Марха. Мы нашли здание администрации МО Таркаинского наслега и позвонили по данному нам телефону. Нас встретила девушка Анна, которая ждала нашего приезда. Она предложила посетить музей, который находился в Мархинской средней школе. В музее множество залов, зал достижения художественно – технического творчества школьников, зал революционной боевой и трудовой славы. Большое количество фотографий ветеранов войны с их наслега, огромная коллекция камней, останков, мамонтов найденных в реке Марха. Мы так же увидели рукотворные вещи древних жителей Якутии, их быт, живопись, орудия труда и охоты. Музей поразил самобытностью, с какой любовью его создают и о нём заботятся. Музей существует при Мархинской школе, в 2014 году ей исполнилось 100 лет.

На часах 20:30 нужно продолжать путь. Сфотографировавшись у таблички с надписью на якутском языке — Марха, поспешили в сторону конечного пункта назначения — город Нюрба.

Проезжаем посёлки Жархан, Чаппанда, в которые тоже хотели заехать, но светового дня на всё не хватает. Да, и в Антоновке, это перед Нюрбой, нам необходимо было передать гуманитарную помощь для интерната, собранную добровольными активистами города Мирный. Подъехав к Антоновке, мы остановились на ночлег, чтобы с утра 4 го апреля торжественно передать гуманитарный груз и въехать в город Нюрба.

И вот понедельник 9:00 утра. Наш экипаж с экипажем Романа Дульнева проснулись первыми. Наконец то работала сотовая связь, ведь по дороге и в наслегах брал только «Билайн». И тут раздался звонок. Нас уже ждали в администрации города Нюрбы. Нужно было торопиться. Мы накипятили воды для утреннего кофе, и начали будить всех. Позавтракав, мы приехали на встречу с представителем детского дома, торжественно передали подарки, после чего поспешили в Нюрбу.

И вот, колона автомобилей с флагами припарковалась у администрации города. Нас приветствовал заместитель главы МР Нюрбинского района РС(Я) по социальным вопросам Ким Леонид Семёнович, главный специалист отдела молодёжной политики Черепанов Моисей. Обсудив план мероприятий, торжественную встречу назначили на три часа дня. У нас было время проехаться по достопримечательностям города, побывать в музее дружбы народов, посмотреть речной порт, мы узнали, что по поверию Нюрба образовалась на месте бывшего огромного озера, для того чтобы вернуть прежние сенокосные угодья, жители Мархинского улуса в 1824 году спустили воды громадного озера в реку Вилюй, и на месте озера возникла Нюрба, что переводится как — «стрела». Побывали у огромного вертолета Ми – 6, посетили Никольский Храм, где нас освятил отец Анатолий. Так же мы встретились со студентами колледжа, показали видео фильмы про наш клуб, ответили на вопросы, подарили подарки, сделали общее фото на память. Сопровождал нас главный специалист отдела молодёжной политики всё тот же Черепанов Моисей, особая благодарность ему от нас, за проявленное внимание. Пообедав в алросовской столовой, мы к 15:00 поехали на встречу. Нас встречали: зам. главы Нюрбинского района, ветераны геологии, дочь известного геолога Амакинской экспедиции Туманова Андрея Ильича, студенты, директор драматического театра, а так же заместитель генерального директора по общим вопросам и региональному развитию ОАО «АЛРОСА – Нюрба» Николаев Юрий Константинович.

На встрече мы рассказали об истории автоклуба, и о цели нашей экспедиции. Ветераны поведали, с чего всё начиналось, и как они жили. Мы поздравили всех с праздником, подарили памятную мраморную табличку, городу Нюрба, которую установят на здании музея, где находится «клуб геологов», это единственное здание, оставшееся от Амакинской экспедиции, рядом сквер геологов. Ответственность за установку памятной таблички, взял директор драматического театра Неустроев Альберт Михайлович. На память нам подарили флаг Нюрбинского района и книги , после чего была коллективная фотосъемка.

Усталые и переполненные эмоциями, завершаем наш автопробег, хоть до дома ещё почти 400 км пути. Мы много узнали, о истории Нюрбинского района, о жителя наслегов, их прошлом и настоящем. Ведь не надо забывать, что Нюрбинский район славится своей историей. Нюрба расположена на левом берегу реки Вилюй, в 812 км от Якутска. Население около 10 000 человек. В 1997 получила статус города. В 1963 г. в Якутской АССР, Нюрбинский район назывался Ленинский, объединивший и Сунтарский районы, с центром в Нюрбе. В советское время Нюрба играла роль центра освоения алмазных месторождений Якутии, так же здесь находился крупнейший на дальнем востоке и в Сибири Нюрбинский вертолётный авиаотряд. Нюрбинский ГОК, один из крупнейших в мире. Нюрбинский горно-обогатительный комбинат, в техническом смысле не имеет аналогов. Этот край навсегда войдёт в историю, как один из крупнейших и ключевых районов Якутии, связанных с алмазной промышленностью и геологии в целом.

Поздно ночью 4 апреля благополучно мы прибыли домой, в Мирный. 

Участники автопробега: Роман Дульнев и Александр Риднов ( а/м Тойота Сурф0, Алексей Соктоев и Андрей Фролов (а/м Митсубиши Паджеро), Колесников Евгений и Евгений Алпеев (а/м УАЗ), Кныш Алексей и Бугоенко Олег (а/м УАЗ).

Автопробег был осуществлён при поддержке МО «Город Мирный» и МО «Мирнинский район».

Руководитель и организатор проекта Кныш А.А.

Федерация автомобильного и мотоциклетного спорта Мирнинского района и АК «Медведь», выражают благодарность: профсоюзу «ПРОФАЛМАЗ» в частности Скрябиной М.В., ООО «Якутскэнергосервис» директор Жолоб В.А., ИП Баранов-Орёл Викторовичу, магазину «Японец», руководителю МПЦ «КопиЦентр24» Домрачеву Александру, только благодаря этим людям и организациям, четвёртый социальны проект стал возможен и был осуществлён.

Благодарим за поддержку и помощь заместителя генерального директора по общим вопросам и региональному развитию ОАО «АЛРОСА – Нюрба» Николаева Юрия Константиновича, Зам. директора по общим вопросам Нюрбинского ГОКа Барбашинского Валерия Викторовича, Диспетчера Нюрбинского ГОКа Григория Станиславовича Красовского.

А так же благодарим за информационную поддержку ТРК «Алмазный край» и сайт МирОк.biz

Выражаем благодарность всем руководителям, которые разрешили принять участие в экспедиции своим работникам. Всем, кто так или иначе, был причастен к организации и подготовке автопробега «Забытые уголки Якутии 2016», посвящённый 50- летию Дня Геолога. Огромное Спасибо!

Уверены, что вместе Мы делаем общественно важное дело, прививая молодежи уважение к родному краю, знание истории алмазной промышленности, патриотическое отношение к Родине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *