Звездная рана или где живут алмазы

Эта экспедиция 7 по счёту, и туда куда мы планируем в марте отправиться, является Мировым наследием.

Вас приветствует — «Первый внедорожный», и наш лозунг – «Мы там, где приключения!»

В прошлом году мы покорили маршрут Мирный — Патомский кратер, что в г.Бодайбо, п.Перевоз, и поэтому, экспедиция в этом году, называется «От кратера к кратеру». Автопробег приурочен 55-ти летию открытия алмазоносных россыпей Маята и Эбиляха и всего Анабарского алмазоносного района в 1964 году.

Маршрут: Мирный – Удачный – Оленёк – Жилинда – Эбелях. Общей продолжительностью 2 890 км.

Ряды автоклуба «Медведь», ширяться, а экспедиции, становятся ежегодными, из туристической направленности, наши автопробеги, наполняются научно исследовательским смыслом!

Пресс-служба АК «Медведь».

Попигайский кратер — второй по величине на Земле метеоритный кратер, расположен он на реке Попигай на севере Анабарского плато.

«Попигайская звездная рана» представляет уникальный по степени сохранности и обнажённости импактный кратер, диаметром около 100 километров, глубиной дна 200 метров. 35.7 млн. лет. назад астероид диаметром около 5-8 км, двигавшийся с северо-востока, врезался в кристаллические породы фундамента Земли, образовав гигантскую воронку. Координаты нахождение кратера 71°39′ с. ш. 111°11′ в. д. , он частично в Красноярском крае, частично — в Якутии, в близи Анабарского улуса, в 40 км. от п.Эбелях.

В результате удара на многие годы уменьшило приток солнечного тепла к поверхности Земли и привело к резкому похолоданию на всей планете — ледниковому периоду. Часть флоры и фауны, не выдержав изменений в климате, вымерла.

Попигайский импактный кратер представляет собой многокольцевую структуру, аналогичную подобным на Луне, Меркурии и других планетах Солнечной системы. Котловина кратера была открыта не так давно — в 1946 году Д. В. Кожевиным и в разное время рассматривалась как эрозионная впадина, или как вулканический кратер. Лишь в 1970 году ленинградский геолог В. Л. Масайтис и его коллеги доказали, что Попигайская котловина — ни что иное, как один из крупнейших на Земле метеоритных кратеров. Гипотеза о метеоритном происхождении была основана на изучении обнажений породы (Пёстрые скалы), где на поверхности видны отложения, подвергшиеся ударному плавлению и дроблению. Тогда же появилось предположение, что здесь возможны залежи алмазов, связанные с преобразованием графита при больших температурах и давлении в очень твердую породу. В начале 1971 года, при исследовании образцов породы из Попигайского кратера, была открыта новая коренная порода алмазов – импактиты. Попигайская астроблема в 1991 году отнесен ЮНЕСКО к памятникам природы планетарного значения первой величины.

Раньше единственным коренным источником алмазов считались только кимберлитовые породы. Но открытие и изучение Попигайского метеоритного кратера выявило новые коренные алмазосодержащие породы – лампроиты и импактитов. Импактиты образовались за счет переправления кристаллических пород при ударном столкновении с космическими телами. Пока Попигайское месторождение импактных алмазов считается единственным в мире, хотя всего на Земле известны и другие импактные кратероы.
Импактиты на территории Попигайской котловины во многих местах выходят на поверхность и уходят на глубину до 1,5 км. Их площадь превышает 1750 квадратных километров. Алмазы рассеяны по всей котловине и встречаются почти везде, как в породах, так и в россыпях. Общие запасы алмазов Попигайского месторождения, по подсчетам исследователей, превышают все известные запасы алмазов кимберлитовых провинций мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *